Рецензирование

Порядок рецензирования статей для публикации в журнале "Репродуктивное здоровье детей и подростков"

Рецензирование проводится в соответствии с Рекомендациями ICMJE, Всемирной ассоциации медицинских редакторов (WAME) и Совета научных редакторов (CSE).

Двойное слепое рецензирование. Рецензенты знают ФИО авторов, а авторы не знают ФИО рецензентов.

На Интернет-сайте Всемирной ассоциации медицинских редакторов (WAME) имеются учебные материалы для редакторов, которые включают список обязанностей рецензентов: http://wame.org/syllabus-for-prospective-and-newly-appointed-editors. Также с ролью и ответственностью рецензента можно ознакомиться в Белой книге Совета научных редакторов о соблюдении принципов целостности публикаций в научных журналах: https://www.councilscienceeditors.org/resource-library/editorial-policies/white-paper-on-publication-ethics/

Рекомендации рецензенту включают:

  1. Критическую, но конструктивную оценку рукописи.
  2. Подготовку подробных комментарий об исследовании и рукописи, чтобы помочь авторам улучшить свою работу.
  3. Рекомендации редактору, подходит ли статья для журнала.
  4. Заявление о реальных или потенциальных конфликтах интересов - личных или профессиональных - обо всем, что может помешать рецензенту дать объективный анализ работы.
  5. Отношение к рукописи как к конфиденциальной (например, рецензенты не могут связываться с другими по поводу рецензируемой работы).
  6. Избегание уничижительных комментариев в адрес авторов.
  7. Воздержание от использования рецензируемой работы в своей работе.
  8. Избегание прямого общения с авторами.

Порядок рецензирования рукописей научных статей, поступающих для публикации в редакцию журнала "Репродуктивное здоровье детей и подростков"

Научные статьи, поступившие в редакцию журнала на электронных и бумажных носителях, подлежат рецензированию.

Заведующий редакцией и/или ответственный секретарь в течение недели проверяют соответствие оформления представленной статьи требованиям журнала.

Главный редактор в течение двух недель определяет соответствие статьи профилю журнала и направляет ее для научного рецензирования как минимум 2 соответствующим специалистам - докторам (кандидатам) медицинских наук. Рецензентом может быть член Редакционной коллегии журнала или привлеченный специалист, являющийся специалистом по тематике рецензируемых материалов и имеющий публикации в течение последний трех лет по тематике рецензируемой статьи.

В рецензии должно быть указано на соответствие статьи ее названию, охарактеризованы ее актуальность и научный уровень, достоинства и недостатки, оценена целесообразность публикации.

Рецензия предоставляется автору статьи, а также по запросу Министерства образования и науки без подписи, указания фамилии, должности и места работы рецензента.

В случае если рецензент рекомендует исправить или доработать статью, заведующий редакцией отправляет автору текст рецензии для внесения в статью соответствующих изменений.

Редакция журнала направляет автору текст рецензий. В случае наличия рекомендаций по доработке рукописи, редакция предлагает учесть их при подготовке нового варианта рукописи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более 2 месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.

В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.

Редакция проводит не более трех раундов рецензирования для каждой рукописи. Если после трехкратной доработки рукописи у большинства рецензентов или редакции остаются существенные замечания, рукопись отклоняется и снимается с регистрации. В этом случае авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации.

Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.

Автору, статья которого не была принята к публикации, отправляется мотивированный отказ. В случае необходимости по настоянию автора может быть проведено дополнительное рецензирование рукописи другим специалистом.

Окончательное решение о публикации статьи и ее сроках принимает Редакционная коллегия большинством голосов открытым прямым голосованием. В отдельных случаях при наличии положительной рецензии возможна публикация статьи по совместному решению председателя редакционной коллегии и главного редактора.

После принятия решения о публикации статьи заведующий редакцией информирует об этом автора (копии рецензий прилагаются), с указанием сроков публикации.

Оригиналы рецензий хранятся в редакции и издательстве в течение 5 лет.

Обязанности рецензента

  • Чтобы внести свой вклад в процесс принятия решения по поводу целесообразности публикации статьи и для оказания помощи в улучшении качества статьи, рецензент должен действовать объективно и своевременно.
  • Необходимо соблюдать конфиденциальность в отношении любой информации, предоставленной редактором или автором. Рецензент не должен оставлять себе копию статьи.
  • Необходимо предупредить редактора о материалах, опубликованных ранее в данном или другом издании, при их наличии.
  • Рецензент обязан предупредить редактора и, если необходимо, передать статью другому рецензенту, в случае потенциального конфликта интересов (финансовых, организационных или других отношений между рецензентом и автором).
  • В своей работе рецензент руководствуется "Сингапурским положением о целостности исследовательской работы" (2010).
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Уварова Елена Витальевна
Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующая 2-м гинекологическим отделением (гинекологии детского и юношеского возраста) ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующая 2-м гинекологическим отделением (гинекологии детского и юношеского возраста) ФГБУ «НМИЦ им. В.И. Кулакова» Минздрава России профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии Института профессионального образования ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), президент Межрегиональной общественной организации «Объединение детских и подростковых гинекологов», заслуженный деятель науки РФ
geotar-digit

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»