Проблемы репродуктивного здоровья и поведения студенток Ростовского государственного медицинского университета с учетом теории фенотипов поколений
Аннотация
Репродуктивное здоровье молодежи - один из основных показателей общего здоровья популяции. Проведено анонимное анкетирование 100 студенток педиатрического факультета ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России, из которых 1-я группа (n=45) - поколение Y (миллениумы), 2-я группа (n=55) - поколение Z (зумеры). Анкетирование было направлено на уточнение аспектов репродуктивного и соматического здоровья, особенностей стиля жизни, уровня информированности в вопросах, связанных с контрацепцией и половым поведением. Анализ самооценки уровня здоровья и оценки своего здорового образа жизни проводили по разработанной авторами анкете закрытого типа. Выявлено, что поколение Z начинает половые контакты в несовершеннолетнем возрасте в 24% случаев, 6% отмечают гомосексуальность, у 4% - больше одного партнера. Поколение Y в 30% случаев пренебрегает контрацепцией, информированы в основном родителями, при этом поколение Z получило познания из средств массовой информации. Поколение Z использует смартфон более 5-6 ч, у них отмечаются нарушения продолжительности сна. Среди поколения Y 16% страдают хроническими соматическими заболеваниями, 18% - гинекологическими [поколение Z - 6 и 12% соответственно (р<0,05)]. Таким образом, в современных условиях имеет место постоянная смена ценностей у различных поколений, что оказывает значительное влияние на репродуктивное здоровье и поведение и должно учитываться в практической деятельности врачей - акушеров-гинекологов.
Правовые аспекты охраны репродуктивного здоровья несовершеннолетних по профилю "акушерство и гинекология" в Российской Федерации
Аннотация
В статье приведены и рассмотрены основные нормативные законодательные акты, учитывающие права несовершеннолетних граждан на охрану репродуктивного здоровья. Рассмотрены правовые основы объема оказания специализированной медицинской помощи несовершеннолетним по профилю "акушерство и гинекология" в Российской Федерации. Показано, что, несмотря на существенную реконструкцию правового поля несовершеннолетних, в том числе в контексте их репродуктивного здоровья, сохраняются некоторые юридические коллизии, это свидетельствует о целесообразности редактирования формулировок нормативных правовых актов для унификации их правоприменения как компетентными органами, так и должностными лицами на межотраслевом, региональном и государственном уровне.
Патогенетические механизмы эндометриоз-ассоциированной хронической тазовой боли у подростков
Аннотация
В настоящее время эндометриоз является наиболее часто встречаемой патологией при обследовании пациенток со стойкой дисменореей в подростковом возрасте. Как известно, около 70-90% девочек подросткового возраста страдают от болезненных менструаций, что существенно влияет на качество жизни, доставляет физический дискомфорт, психологические проблемы в семье и со сверстниками, а также влияет на повседневную активность. Болевой синдром, как правило, может сопровождаться нарушениями менструального цикла, хронической тазовой болью, диспареунией, дисменореей, дизурией, дисхезией, а также бесплодием. Наряду с дисменореей 40% девочек жалуются на снижение концентрации внимания, наличие тревожности, апатии и депрессивных расстройств. Понимание эндометриоз-ассоциированной тазовой боли является актуальным вопросом, этиология которого требует дальнейшего изучения. В данном обзоре обсуждаются актуальные исследования о генезе развития хронической тазовой боли, которая не поддается гормональному и хирургическому лечению. Существующие методы лечения в основном нацелены на эктопические очаги эндометриоза и не воздействуют непосредственно на механизмы формирования боли, возникающей на фоне центральной сенсибилизации нервной системы за счет висцеросоматической конвергенции и миофасциальной дисфункции. В обзоре представлены механизмы активации миофасциальных триггерных точек и развития скелетно-мышечной боли у пациенток с эндометриозом в раннем репродуктивном возрасте.
Локальный гемостаз с применением полиметаллоакрилатов
Аннотация
В обзоре представлена актуальная информация о свойствах полиметаллоакрилатов в медицине, в частности 1% раствора неполной серебряной соли полиакриловой кислоты (Гемоблок). Рассмотрены особенности и принципы кровоостанавливающего и антибактериального эффектов. Описан опыт клинического применения в сфере акушерства и гинекологии и в педиатрии.
Факторы риска аномальных маточных кровотечений у девочек пубертатного периода, прогнозирование и профилактика
Аннотация
Аномальные маточные кровотечения (АМК) являются одной из наиболее часто встречаемых патологий репродуктивной системы у девочек пубертатного периода, что, безусловно, является проблемой медико-социального характера. Решение данного вопроса актуально на протяжении многих лет, основным направлением в котором является разработка профилактических, диагностических и лечебных мероприятий. Целью исследования было изучение факторов риска аномальных маточных кровотечений в пубертатном периоде, позволяющих улучшить прогнозирование и оптимизировать профилактические мероприятия данной патологии. В исследовании приняли участие 140 девочек Тольятти в возрасте от 10 до 15 лет, у которых были проведены полное клиническое обследование, оценка психологического статуса, исключены хронические соматические заболевания и заболевания, связанные с нарушением системы гемостаза, половое развитие по Таннеру соответствовало возрастным нормам. Были сформированы 2 группы: 1-я - 30 девочек с диагнозом "аномальное маточное кровотечение", которые находились на стационарном лечении, 2-я группа (контрольная) - 110 девочек в возрасте 10-15 лет, не имеющих нарушений менструального цикла, соматически здоровые. Установлено, что АМК требуют наблюдения и проведения профилактических мероприятий. Метод гемостаза при АМК необходимо подбирать индивидуально, в зависимости от тяжести кровотечения и особенностей клинического течения. Антианемическая терапия необходима всем пациенткам с признаками железодефицитной анемии, путь введения препарата железа зависит от уровня гемоглобина в сыворотке крови.
Особенности микроценоза половых органов у девушек с аномальными маточными кровотечениями
Аннотация
В статье на основании результатов проведенного исследования представлена роль дисбиотических нарушений вагинальной микробиоты в качестве одного из триггерных механизмов развития рецидивов аномального маточного кровотечения.
Целью проспективного исследования, включившего 76 пациенток с маточным кровотечением в возрасте до 18 лет, стала сравнительная оценка эффективности лечения после остановки маточного кровотечения в зависимости от состояния микробиоценоза влагалища.
Результаты. Выявлено, что вне зависимости от вида лечения (витаминотерапия, комбинированные оральные контрацептивы, гестагены) микроценоз влагалища пациенток с возникшим впоследствии рецидивом кровотечения на момент отмены лечения и вне кровяных выделений из влагалища характеризовался меньшим количеством нормофлоры (Lactobacillus spp. 105,5, р≤0,01) и увеличением количества Gardnerella vaginalis + Prevotella bivia + Porphyromonas (до 105,3 КОЕ/мл) по сравнению с числом лактобацилл (107,2) и полным отсутствием Gardnerella vaginalis (10) во влагалищном биотопе девушек с установившимся после лечения регулярным ритмом менструаций. У 65,79% пациенток с возникшим рецидивом кровотечения обнаружены снижение количества лактобацилл (<106 у 95%), увеличение количества условно-патогенной флоры (<104 у 70%), Ureaplasma parvum (<104 у 20%) и Atopobium vaginae (<104 у 12,5%) и значимое превышение титра Candida albicans (>103 у 30%) при отсутствии лейкоцитарной реакции по данным микроскопии влагалищного мазка, что указывает на состояние дисбиоза влагалищной микрофлоры как одного из факторов риска развития рецидива маточного кровотечения.
Особенности ведения пациентки молодого возраста с предраковым заболеванием шейки матки
Аннотация
В последние годы рак шейки матки (РШМ) имеет тенденцию к "омоложению". В настоящее время цервикальные интраэпителиальные неоплазии (Сervical Intraepithelial Neoplasia - CIN), ассоциированные с вирусом папилломы человека высокого канцерогенного риска (ВПЧ ВКР), являются одним из наиболее распространенных заболеваний в структуре гинекологической патологии. Несмотря на частую самоэлиминацию ВПЧ у женщин молодого возраста, смертность от РШМ в данной возрастной группе продолжает неуклонно расти. Таким образом, весьма важным является своевременное выявление предраковых заболеваний шейки матки у молодых женщин, а подход к тактике ведения должен быть дифференцированным в каждом конкретном случае.
Влияние варикоцеле на показатели спермограммы в подростковом возрасте
Аннотация
Варикоцеле наиболее часто диагностируется у подростков в период полового созревания, и становление сперматогенеза, сложного процесса клеточной дифференцировки, у пациентов с указанной патологией происходит в крайне неблагоприятных условиях ишемии и гипертермии тестикул, обусловленных аномальным расширением и извитостью вен семенного канатика. Анализ спермы имеет первостепенное значение не только для диагностики мужского бесплодия, но и для прогноза фертильного потенциала у молодых пациентов.
Цель исследования - выявить изменения параметров эякулята у подростков с варикоцеле.
Материал и методы. Анализ эякулята был выполнен 130 подросткам в возрасте 17 лет, из них у 100 пациентов диагностировано левостороннее варикоцеле II-III степени (основная группа). Подростки без варикоцеле в количестве 30 человек составили группу сравнения.
Результаты и обсуждение. У подростков с варикоцеле и без варикоцеле в пубертатный период наиболее часто диагностирована нормозооспермия. Уменьшенный объем эякулята в подростковом возрасте связан с неустановившейся функцией вспомогательных половых желез. Из патологических изменений для пациентов с варикоцеле наиболее характерно нарушение подвижности сперматозоидов. Более выраженные патологические изменения показателей спермограммы диагностированы у подростков с варикоцеле III степени.